飼主該注意的毛孩居家危機

沒出門,也出事?——飼主該留意的居家危機

 

家,是最溫暖的地方,但你是否有確認過,家,對牠來說安全嗎?
  
毛孩保健
  
即便是再盡忠職守的飼主,也沒辦法24小時都緊盯著家裡的毛小孩;即便不是到戶外陌生環境,毛孩也可能無意間就觸發了居家陷阱⋯⋯
  
想要給牠們一個生活無虞的家,首先,來場居家大盤查吧!
深入三大嫌疑現場:
  
一、電器區
幼犬和幼貓在成長過程中,都會經歷一段「什麼都愛咬一口」的口腔期,而部分貓咪在長大後也依舊喜歡透過咀嚼線類來滿足生理或心理需求,但是如果不慎咬斷電線,可能會造成嘴巴割傷、誤食窒息,或因觸電而受傷。
  
【安全攻略】養成將使用完的電線收進收納盒或抽屜的習慣,並於使用中的電線外圍纏繞防咬的保護套。
  
二、香氛區
為了讓居住環境處處飄香,不少人有使用精油擴香或空氣香氛的習慣,但是某些受人歡迎的味道成分,毛孩吸多了卻可能導致過敏、呼吸道疾病,或慢性中毒。
  
【安全攻略】避免使用對貓狗有毒的樟腦、茶樹、肉桂、茴香、百里香、冬青、若蘭草、柑橘類等香氣,此外,為了預防毛孩吸入過多香氛中無法被代謝的有機溶劑,建議在隔離毛孩的空間中再做使用。
  
三、窗台區
你有聽過「高樓症候群」嗎?這是一種貓咪本能的展現,不畏懼高處的習性,加上對外在事物的好奇(如鳥、昆蟲),容易造成牠們不慎從高樓層墜落,雖有九命怪貓之稱,但更多時候是一命嗚呼啊!
  
【安全攻略】於開放式窗戶加裝防護網或鐵窗,紗窗加裝紗窗鎖或格柵板等,而居住在高樓層更需限制貓咪於陽台活動。
  
盤查結束,改造完成,就能放心一起宅在家啦!
  
參考資料
● Why Does My Cat Chew Electrical Cords?:https://pse.is/SHZ2M
● 芳香療用應用於寵物的不可不知:https://pse.is/SHXHA
●High-Rise Syndrome: Protect Your Cat:https://pse.is/TGZVK

#貝斯比
#WDJ推薦
#適切烹調
#精心選材
#完善毛孩每一個健康需求