飼料成分大解析,判讀好簡單!

 飼料成分大解析,判讀好簡單!
 
你曾拿起飼料包裝閱讀,不到三秒就舉手投降嗎? #毛孩吃知識
 
俗話說病從口入,吃得健康是毛爸媽們最在意的事,可是台灣寵物食品多從國外進口,飼料包裝怎麼看都像密密麻麻的天文密碼,讓人不知道從何讀起⋯⋯其實!根據法規,飼料成分標示皆有共同標準,為了把關毛孩的飲食,學會判讀成分好重要,一起來看看吧!
 
 【順序有機密】
一拿起包裝,請先確認是否有明確標示成分(Ingredients),各成分以重量作為排序,因此優先寫得即為主要成分,以此類推。按照WDJ建議,主要成份以天然肉類來源尤佳。
  
【肉肉大不同】
你知道光是肉,名詞不同內容物就大有差異嗎?直接標明出「肉」的成分最佳,依序為肉類副產品、家禽、肉粉。
● 肉(Meat):例如羊肉、雞肉、牛肉等,通常為哺乳動物身上的肌肉組織,營養價值高!此成分名稱不包含家禽與魚類等海鮮。
 
● 肉類副產品(Meat By-products):除了動物肌肉組織的大部分部位,如腦、肺、脾、腎等內臟器官、血液、骨骼,但不包括頭髮、腳、牙齒與蹄。
 
● 家禽(Poultry)通常指有伴隨骨骼和皮膚,經處理過的禽肉,不包括羽毛、頭部、腳爪和內臟。與肉不同,通常由營養價值較低的部位組成,如鳥類後背、脖子等。
 
● 肉粉(MeatMeal):指經榨油、乾燥並磨碎等加工後的動物組織成分,如剩餘碎肉、皮等,與肉相比內容物較為複雜。除非有指定物種,否則成分可能來自多種肉類。
 
 【為何要添加】
總有些看起來相當化學的名稱,作用各司其職!毛爸媽們可要睜大眼睛,看看你家毛孩是否需要呢?
● 必要營養素添加:如DL-甲硫氨酸、L-離氨酸、牛磺酸等,主要為提供毛孩氨基酸。
● 強化食物保存:如用以添加防腐劑的抗壞血酸,苯甲酸、檸檬酸等等。
● 幫助飼料成型、調味:常見如角叉菜膠,丙二醇(對貓不安全)、六偏磷酸鈉、瓜爾豆膠等。
  
【除了成分,這些事也要注意!】
1. 有寫明製造日期、存放日期或有效期限。
2. 明確標示製造地點、廠牌或製造批號。
3. 該進口商過去是否曾有食安問題,並已妥善處理。
4. 外包裝是否完整,還是有不正常膨脹、損壞都應避免購買
  
當毛孩們的守門員不簡單,毛爸媽們學會了嗎?
 
參考資料:AAFCO|What is in Pet Food?

#WDJ推薦
#適切烹調
#精心選材
#完善毛孩每一個健康需求