狗界也有身材標準?誰是胖犬請客觀

狗界也有身材標準?誰是胖犬請客觀

#毛孩冷知識
 
當一隻黃金獵犬和一隻吉娃娃站在一起,你會覺得誰比較胖?
狗的種類百百種,誰過輕?誰過重?誰的體重恰好適中?
 
其實就像人類有一套身體體重指數(BMI)測量方式,能夠把主觀的胖瘦轉換成客觀的數字,在貓狗界也有一套由世界小動物獸醫師會(WSAVA)制定的身體狀況評分法(BCS),把毛孩身材劃分為1-9分,並以4-5分作為標準體態,可以間接作為毛孩健康參考指標!
 
那BCS要怎麼計算呢?
 
答案一點也不難,簡單三步驟,在家即可完成:
 
● ㄧ、張開雪亮的眼睛:觀察狗狗腹部至尾椎的身形(包括肋骨、腰椎骨、骨盆骨)
● 二、伸出敏銳的雙手:觸摸狗狗肋骨區域
● 三、啟動靈活的大腦:進行判斷
 
○ 肉眼可見骨頭/腰部及腹部明顯凹陷/觸摸不到脂肪(1-3分)過輕
 
○ 俯瞰看得到腰身/側面腹部凹陷/可以摸到肋骨(4-5分)標準
 
○ 腰身不明顯或消失/腹部凹陷/肋骨被脂肪覆蓋,不易摸到(6-7分)過重
 
○ 腰身消失/腹部漲大/摸得到肥厚脂肪,摸不到肋骨(8-9分)減肥作戰,即刻啟動!
 
等一下,你說胖狗難道沒人權?當然有,但我們關心的是他們的健康權!
 
根據利物浦大學去年(2019)發布於《獸醫內部醫學雜誌》的研究,超重的狗較容易併發關節疾病、呼吸問題及癌症,且相較於理想體重的狗,平均壽命少了兩年半。
 
在此呼籲飼主們注意:「胖不是病,胖起來要狗命!」
#汪星人注意 #胖狗#肥胖警報
 
參考資料:
● WSAVA體態評分表:https://pros.is/RSBRJ
● University of Liverpool|Overweight dogs may live shorter lives:https://pros.is/S39GG